Провинциальная масленица в Борисоглебской слободе (Борисоглебск-Ростов)

Пригласите на экскурсию друзей

; Москва , место сбора ст.м. «Бабушкинская»
График проведения экскурсии пока не известен, по вопросам бронирования данной экскурсии обратитесь к консультанту
Семейная Гастрономическая Праздник Шоу Гулянья Экскурсии Праздники и события культурной жизни Масленица Воронежская область Ярославская область Ростов Великий
Самая красивая Масленица! Настоящее русское уличное гулянье, чудо Борисоглебовой обители - древнего «домашнего» монастыря русских царей - великих князей и великолепный Ростов Великий среди красот уходящей зимы.

Время в пути: ~3,5 часа. Ярославское шоссе ~200 км.
Продолжительность экскурсии: ~14 часов


Программа тура:
- Встреча «Радуемся, да любуемся – гостей состречаем…» Приветствие гостей жданных, дорогих, желанных  - Петрушка с помощниками в красочных костюмах с приветливыми словами и угощением (хлеб-соль по русскому обычаю, праздничный стопарик).
- Экскурсия в монастырь Бориса и Глеба.
- Масленичное уличное гулянье: праздничный кавардак,  проказы, коляды, игры на подворье,  сжигание чучела Масленицы-Зимы, чаи ароматные, блинная поляна, русская стограммовочка.
- Обеденная трапеза в ресторане. 

- Экскурсионная программа в Ростовском Кремле: архитектура древнего Кремля, Музей церковных древностей.

Масленица – лакомица, Масленица – забавица, Масленица - красавица... Каких только красочных сравнений и эпитетов Масленице не придумал гораздый на сочное словцо мудрый русский народ. Масленица – не только самый веселый, это еще один из самых красивых русских праздников. И мы приглашаем Вас на проводы русской Масленицы в один из самых красивых уголков окрестностей Ростова Великого. Вас ждет веселый, задорный и яркий народный праздник в Борисоглебовой слободе. Как утверждают многие, краше и чудесней места просто не найти... А начнется наш праздник, как исстари водится на Руси – с праздничной величальной встречи ряжеными скоморохами и веселым Петрушкой. По-русски, с хлебом-солью, с праздничной стопочкой.
Наше масленичное путешествие начинается в величественном Борисоглебском монастыре, который основал великий печальник Русской земли святой преподобный Сергий Радонежский. Это один из самых древних и красивых монастырей не только ростовской, но и всей русской земли. Мощные стены, 15 великолепных могучих башен – настоящий боевой форпост на подступах к Ростову Великому. Это один из богатейших монастырей на Руси, считавшийся «домашним» у московских князей и первых русских царей. Вы полюбуетесь великолепным собором Бориса и Глеба, построенным в 1522 году, изумительными надвратными церквями – Сретенской и Сергиевской, церковью Сергия Радонежского и потрясающей звонницей. Под спудом соборного храма хранятся чудотворные мощи великого святого затворника Иринарха – одна из самых великих святынь Борисоглебского монастыря, которым вы сможете поклониться. Налюбовавшись красотой чудесной обители, отправляемся праздновать Широкую народную Масленицу! Настоящее масленичное уличное гулянье с праздничным переполохом, проказами, русскими колядками, хороводами и масленичным костром! Русские народные масленичные забавы и потехи, чаёк ароматный, горячий, да настоящая блинная поляна. Блины с пылу, с жару, тонкие да ноздреватые, с маслицем, со сметанкой и русской стограммовочкой, конечно! Масленица, как водится, на костре сжигается вместе со всеми неудачами и невзгодами прошлого года... Веселой вам Масленицы!
После сытной масленичной трапезы в ресторане, отправляемся любоваться красотами и чудесами русской земли дальше, в преславный град Ростов...
...На въезде в Ростов Великий на старом, вросшем валуне нанесена надпись: «Днесь светло красуется преславный град Ростов». И это - истинная правда! И красив этот город необычайно, и славен своей древней историей! Ростов Великий – родина великих русских святых, сказочных героев и былинных богатырей. Это настоящий рай для ценителей древнерусской архитектуры! Ростов Великий – один из самых древних  городов Большого Золотого кольца России, его даже еще называют «Дед Залесской Руси».
Гордость и главная достопримечательность Ростова Великого, конечно, Ростовский Кремль. Сейчас это целый музейный комплекс под открытым небом – Музей-заповедник Ростовский Кремль. На самом деле, это даже не кремль в оборонном, боевом значении этого слова, а резиденция влиятельных ростовских митрополитов – Архиерейский (или Митрополичий) двор. Именно поэтому он так наряден и ярок. Архитектурный ансамбль Ростовского Кремля увидел наши дни, сохранив все первозданное величие и красоту. Сегодня вы полюбуетесь жемчужиной Ростовского Кремля – древнейшим Успенским собором. Это старейшее здание в городе и хранилище уникальных духовных реликвий и мощей многих русских святых. Здесь сохранились подлинные росписи великого иконописца Гурия Никитина. В XVII веке к Успенскому собору была пристроена Звонница –  красивая каменная четырехглавая аркада с 15 колоколами. Вес самого большого колокола «Сысой» - 32 тонны!  Кстати, запутавшись в хитросплетениях веревок именно звонницы ростовского кремля, управдом Бунша из культового фильма «Иван Васильевич меняет профессию» исполнил колокольный «чижик-пыжик». В Белой палате ростовского кремля вы полюбуетесь шедеврами экспозиции Музея церковных древностей. Это уникальная коллекция драгоценных предметов церковной утвари, облачения, образов, собранных из монастырей и храмов со всей округи Ростова Великого.
Вот такое получилось масленичное путешествие - веселое, беззаботное и очень красивое...

В стоимость программы входит:
- транспортное обслуживание (автобусы туркласса),
- путевая информация, экскурсии по программе с входными билетами в музеи,
- услуги гида-сопровождающего,
- встреча масленичная,
- угощение при встрече,
- экскурсионное обслуживание,
- обеденная трапеза в ресторане,
- угощение на масленичном гулянье (блины, чай, стограммовочка),
- масленичное гуляние и сжигание чучела масленицы.

Полезная информация:
- Одевайте удобную обувь и одежду по погоде.
- Не забудьте взять с собой фото и видео технику, будет очень интересно.
 

Вам также может понравиться

Мы в соц. сетях




© 2020 | Все права защищены

Поддержка
8-812-600-15-14
events@nbcrs.com

 


Главная | О проекте | Условия бронирования | Партнёрам | Отзывы | Контакты