Рождество в Звенигороде (с чаепитием в Музее русского десерта)

Пригласите на экскурсию друзей

Москва , ст. м. «Парк Победы» на стоянке возле музея «Бородинская панорама» ;
График проведения экскурсии пока не известен, по вопросам бронирования данной экскурсии обратитесь к консультанту
Детям Семейная Новогодние шоу Историческая Архитектурная Экскурсия Праздник Москва

«Под покровом ночи звездной
Дремлет русское село;
Всю дорогу, все тропинки Белым снегом замело...
Кое-где огни по окнам
Словно звёздочки горят.
Под оконцами стучится
Со звездой толпа ребят.
И в нестройном детском хоре
Так таинственна, чиста,
Так отрадна весть святая
О рождении Христа!!!»

Рождество – самый дорогой праздник для верующего сердца. А встретить Рождество в святом месте – особенно радостно.

Саввино-Сторожевский монастырь – один из красивейших и древнейших монастырей России. Место паломничества тысяч и тысяч верующих со всех уголков православного мира. Именно сюда, в далеком 1398 году, на высокую гору Сторожу, ввиду красавицы-реки Москвы пришел ученик Сергия Радонежского, преподобный Савва, и замер, потрясенный и очарованный открывшейся его взору великой красотой. Окрестности Звенигорода и в наши дни считаются самыми красивыми и живописными местами Подмосковья. Это настоящая «маленькая Швейцария», а уж тогда первозданная прелесть холмов, поросших корабельными соснами, излучин величавой реки, пойменных безоглядных лугов и вовсе завораживала сердце. Именно здесь будущий святой Савва Сторожевский выкопает пещерку для уединенной молитвы и построит деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая положит начало будущей обители. Уже при жизни великого старца широко разнеслась слава о Савве Сторожевском, как о великом молитвеннике и чудотворце. А с середины 17 века Саввино-Сторожевский монастырь занимает особое место в православной епархии. Обитель становится государевым монастырем, царской загородной резиденцией, любимым местом выездов на богомолье царской семьи. Сюда, «к святому Савве», и по смерти своей продолжающему творить великие чудеса, стекаются толпы простых верующих и все поколения государственной элиты России. Богатые дары именитых прихожан превращают монастырь в одну из самых богатых и красивых обителей всей России. Великолепные храмы Саввино-Сторожевской обители расписывают иконописцы Московской Оружейной палаты, здесь строятся монументальный царский дворец и   красивейшие Царицыны палаты, а к самому монастырю прокладывается знаменитый Царский путь, сегодня не менее известный, как Рублевское шоссе. Вот в этом уникальном, намоленном, красивейшем уголке Подмосковья мы с вами и встретим великий праздник Рождества. Вы полюбуетесь древним величественным ансамблем Саввино-Сторожевского монастыря, его храмами и памятниками древнерусского и средневекового зодчества, а также грандиозной белокаменной монастырской стеной с шестью монументальными башнями.  У Вас будет уникальная возможность обратиться с просьбой к великому святому Савве у его мощей, проникнуться рождественской благодатью и святостью удивительного места. А в Царицыных палатах вас ждет театрализованная программа с участием самой Царицы и ее сенной девушки. В яркой, игровой форме Вы узнаете, как праздновать Рождество по всем правилам, как жили наши далекие предки по мудрым заповедям Домостроя, о благочестивых нравах и обычаях наших прапрабабушек и прапрадедушек.
На зимние Святки от Рождества до Крещенья издревле на Руси было принято колядовать. Щедрой рукой сыпались гостинцы и угощения в рождественские мешки колядующих: сладости, конфеты, пряники... Изюминкой нашей программы станет посещение самого «вкусного» и «сладкого» музея Звенигорода. Это уникальный Музей десерта, каждое посещение которого хозяева музея превращают в волшебный сладкий праздник. Здесь вас ждет настоящее вертепное  Рождественское действо, славящее Рождество Спасителя. Ведь кукольный рождественский вертеп заменял нашим прародителям телевизор, а рождественские представления с участием людей – театр. Вы узнаете много нового о рождественских «сладких» традициях, попробуете настоящей рождественской сладкой кутьи из распаренных на меду зерен пшеницы с орехами, черносливом, изюмом. Вместе с хранительницей Сладостей Вы научитесь наряжать рождественскую ёлку по всем правилам наших прадедушек и узнаете, что такое рождественская «козуля»... А ещё... Хранитель сладостей поведует Вам истории о многих незаслуженно забытых русских лакомствах, Вы узнаете много нового о конфетах и мёде. Медвяный буфет расскажет легенду о пчелах-Божьих работницах, а в чайном зале мы заварим приятный и полезный чай.
Это удивительное рождественское путешествие с прикосновением к настоящей красоте и Чуду, запомнятся Вам надолго, а скорее всего, навсегда...
Минское шоссе, 60 км.  Время в пути ≈ 1,5 часа
Продолжительность экскурсии ≈ 7 часов

Экскурсионная программа
:
Путевая информация.
Звенигород – Саввино-Сторожевский монастырь (XIV в.)
– Обзорная экскурсия по Звенигородскому историко-архитектурному и художественному музею с посещением экспозиций «Древний Звенигород», архитектурный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря.
- Театрализованное представление в Царицыных палатах, разыгранное верховой боярыней и сенной девушкой, повествующее о традициях подготовки и встречи Рождества на Руси, о благочестивых обычаях жизни предков наших, о мудрых заповедях «Домостроя».
- Вертепное действо, прославляющее рождение Спасителя.
- Традиционное угощение - душистый мятный пряник.
Музей русского десерта:
- Экскурсия по музею с Хранительницей сладостей, с рассказом о многих незаслуженно забытых русских лакомствах, также Вы узнаете много нового о конфетах и мёде, что пили-ели, чем лакомились русские люди, как угощали гостей «на верхосытие», а «Шкаф забытых слов откроет вам свою тайну».
- Рождественский кукольный вертеп и чаепитие с рождественским пряником.
 

Сбор в 08:45ч. Отправление в 09:00ч. от ст. м. «Парк Победы» на стоянке
возле музея «Бородинская панорама».

В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобусы туркласса), путевая информация,входные билеты в музеи, театрализованное представление, угощение – душистый пряник, чаепитие, услуги гида-сопровождающего.
 
Практическая информация:
- На этом маршруте нет удобных точек питания, чтобы пообедать. Возьмите с собой на экскурсию термос и бутерброды
- Вы посетите действующие соборы и церкви, уважаемые сударыни, не забудьте головные уборы и желательно быть в юбках.

Вам также может понравиться

Смотрите также все экскурсии по направлениям:

Мы в соц. сетях




© 2020 | Все права защищены

Поддержка
8-812-600-15-14
events@nbcrs.com

 


Главная | О проекте | Условия бронирования | Партнёрам | Отзывы | Контакты