Мстера – тайна древних промыслов

Продолжительность: 15 часов

Пригласите на экскурсию друзей

Москва , ст.м. Шоссе Энтузиастов ;
График проведения экскурсии пока не известен, по вопросам бронирования данной экскурсии обратитесь к консультанту
Семейная Религиозная Архитектурная Художественная Экскурсия Владимирская область Однодневные экскурсии из Москвы
Мстера – тайна древних промыслов  "Мстёра" - край нехоженых лесов и полевых цветов, особый, живущий своей необычной жизнью цветистый мир красок и образов. В самом названии "Мстёра" звучит что-то былинное, сказочное. Перед глазами невольно встают гривастые коньки-горбунки, заоблачные дали с златоверхими теремами и причудливыми храмами, своеобразная полусказочная, полуреальная природа и человек во всём его безграничном многообразии: мифические герои и обыкновенные труженики, исторические персонажи и современники".
                          А. А. Тиц.

Мстера – один из самых любопытных оазисов русского национального мастерства и народных традиций, чьи уходящие в далекую древность истоки окутаны необыкновенными тайнами… Современная Мстера, наряду с Жостово и Палехом - широко известный в России и за ее пределами центр лаковой миниатюры. А несколько веков назад, во время церковного раскола, затерянная в заповедных лесах Мстера стала приютом множества старообрядцев и настоящим центром русской иконописи, мастера которой придерживались строгих канонов новгородской, московской и Строгановской школ. Шедевры Мстерской иконописи создавались мстерскими мастерами в обстановке великой тайны. Секреты художественного изображения и производства красок и лаков для икон передавались из поколения в поколение только наследникам. Для торговли иконами был даже создан особый, секретный язык и образовался новый «пласт» общества – оборотистых странников-торговцев - «офеней». Помимо иконописцев, на всю Россию славились мстерские искусные ювелиры, украшавшие богатые оклады икон чеканкой, эмалью и сканью; резчики по дереву и вышивальщицы «белой гладью» и «красным швом», чьи шедевры были узнаваемы по особому, уникальному мстерскому «почерку». Сегодня мы сможем приоткрыть завесы тайн удивительных промыслов на увлекательной экскурсии в Мстерский художественный музей. Это уникальное хранилище целой художественной культуры, шедеврами которой мы с вами полюбуемся. Вы увидите древние подлинные раритеты мстерских иконописцев и культовых резчиков по дереву. Жемчужины коллекции – старинное скульптурное изображение «Христос в терновом венце» и горельеф головы Иоанна Крестителя. Здесь же мы полюбуемся драгоценными шедеврами мстерских ювелиров и работами искусных мстерских вышивальщиц, поражающих своей фантазией, богатством художественных приемов и мастерством. «Лаковая» экспозиция музея – уникальная коллекция миниатюрной живописи основоположников мстерской лаковой миниатюры и произведения современных художников-миниатюристов. На этой увлекательной экскурсии мы узнаем, где появились первые реставраторы икон, почему не тускнеют краски двухсотлетних образов и во что со временем тансформировался тайный язык офеней. На этой увлекательной экскурсии вы сможете не только узнать много нового, но и своими глазами увидеть уникальные старинные техники лаковой росписи и вышивки. Экскурсовод проведет мини-мастеркласс с демонстрацией «азов» сохраненных с древних времен народных промыслов.

Исторический центр Мстерской слободы – Свято-Богоявленский монастырь, основанный в 1628 году сподвижниками первых Романовых – князей Ромодановских. Здесь сохранился уникальный, один из древнейших во Владимирской области, Богоявленский собор. Небольшой белоснежный пятиглавый храм в русском стиле богато украшен кокошниками и каменными резными крылечками. Вы сможете насладиться красотой удивительной обители и ощутить древнюю, намоленную благодать древнего храма. Здесь обретены чудотворные иконы Божией Матери Утоли моя печали, древнейшие (не позже XIV века) целительные образы Божией Матери Владимирской и Святителя Николая, называемого в народе Никола Можайский, а также чудотворный список с иконы Божией Матери Корсунской. Неподалеку от Богоявленского монастыря находится еще одна древняя святыня Владимирщины – женская обитель Иоанна Милостивого, в которую мы направимся. Монастырь возник вокруг древней деревянной церкви святого Иоанна Милостивого, «ровесницы» Богоявленского монастыря. В 1809 году на месте деревянной церкви был выстроен каменный храм, претерпевший за свою историю множество коллизий. Необычный внешний вид храма, сочетающий в себе несочетаемые элементы церковной и гражданской архитектуры – результат этих исторических пертурбаций. Тем не менее, святость и древность этой обители неоспорима. И, кстати, уникальная старинная мстерская вышивка гладью зародилась именно здесь, в стенах обители.

Еще одна редкость церковного старообрядческого зодчества, которой мы полюбуемся – Никольская церковь единоверческого погоста. Эта мощная церковь из красного кирпича была построена купцом-старовером Сеньковым в 1844 году и до 1930 года была молельным домом единоверческой церкви. Сейчас храм Святого Николоая Чудотворца принадлежит Российской Православной Церкви.

Прогуляйтесь тихими улочками удивительного городка, налюбуйтесь живописными панорамами с берегов красавицы-реки, надышитесь кристальным, чистым, заповедным воздухом. И конечно же, прикупите себе мстёрских сувениров - подлинных маленьких фрагментов нашей древней истории и уникального русского искусства...

Экскурсионная программа:

- Экскурсия «Искусство Мстёры» в Мстёрском художественном музее, с демонстрацией старинных техник росписи и вышивки.
- Обзорная экскурсия «Богоявленская слобода на Мстёре» с посещением Богоявленского монастыря и обители Иоанна Милостивого. Внешний осмотр бывших старообрядческих храмов и основных достопримечательностей Мстёры.
- Обед в кафе Мстёры по желанию (по желанию оплачивается при покупке тура)


Нижегородское направление, 290 км.
Продолжительность программы: ~ 15 часов.

Сбор ст.м. Шоссе Энтузиастов в 7.15.

Отправление в 7.30.
 Дополнительно оплачивается обед -  350 руб. ( при покупке тура в офисе, по желанию) В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобусы туркласса), путевая информация, входные билеты в музеи, услуги гида-сопровождающего.  Практическая информация: - Вы посетите действующие соборы и церкви, уважаемые сударыни, не забудьте головные уборы и желательно быть в юбках.   

Вам также может понравиться

Мы в соц. сетях




© 2021 | Все права защищены

Поддержка
8-812-600-15-14
events@nbcrs.com

 


Главная | О проекте | Условия бронирования | Партнёрам | Отзывы | Контакты