«Привези мне из Торжка два сафьянных сапожка» (Торжок – Василево – Прутня)

Продолжительность: 15 часов

Пригласите на экскурсию друзей

, Место сбора: ст.м. Войковская ;
График проведения экскурсии пока не известен, по вопросам бронирования данной экскурсии обратитесь к консультанту
Познавательная Однодневные экскурсии из Москвы Тверская область Торжок
Экскурсионная программа однодневной поездки из Москвы по маршруту Торжок - Василево-Прутня:
- путевая информация по древнейшему Тверскому тракту;
Торжок:
- обзорная экскурсия
- Борисоглебский монастырь
- музей «Пояса», с шедеврами торжокских вышивальщиц по золоту
Музей деревянного зодчества в усадьбе Василево
Погост Прутня – могила Анны Керн  

Продолжительность экскурсии: ≈15 часов (ориентировочно). 
Дополнительно оплачивается: обед с пожарскими котлетами - 380 рублей (при покупке тура).
В стоимость тура включено: экскурсионное и транспортное обслуживание автобусом (иномарка), услуги гида, входные билеты в музеи. 

Торжок – город-чудо, город-сказка, город-«бренд»! На всю Россию и за ее пределами гремела слава торжокских вышивальщиц по золоту, при царе Алексее Михайловиче здесь был основан «Государев Сафьянный Двор», а отведать необыкновенных пожарских котлет, с легкой руки поэта Александра Сергеевича Пушкина, в Торжок прибывала вся элита обеих столиц, включая императорских особ! Сегодня и мы познакомимся со всеми историческими «брендами» колоритного Торжка.
Торжок – яркий, фактурный город русской провинции! Своими роскошными живописными видами и завораживающими перспективами реки Тверцы, город Торжок и его окрестности по праву заслужили название «Русской Италии». Ажурные колокольни и многочисленные купола храмов придают городу уникальный колорит и ими можно любоваться бесконечно.
Расцвет Торжка приходится на начало XIX века, когда этот уездный город и его окрестности были застроены со столичным размахом «русским Леонардо» Николаем Львовым - выдающимся архитектором, художником и изобретателем, благодаря которому все здания в Торжке имеют неповторимые фасады. Сегодня мы посетим жемчужину древних достопримечательностей Торжка - Борисоглебский монастырь - величественное монументальное сооружение, парящее над живописным берегом Тверцы. Монастырь основан (только вдумайтесь!) почти тысячу лет назад – в 1038 году святым Ефремом Новоторжским. А великолепный Борисоглебский собор монастыря возведен в 1785 году как раз по проекту Николая Львова.
Вы насладитесь красотой Спасо-Преображенского собора, творением великого зодчего Росси, красивейшими Михайло-Архангельской и Благовещенской церквями, ансамблем Воскресенского девичьего монастыря и уникальным шедевром древнерусского деревянного зодчества и самой древней на территории России деревянной Старо-Вознесенской (Тихвинской) церковью, построенной без единого гвоздя, с древними росписями, сохранившейся до наших дней в первозданном виде предположительно с XVI века!
Издревле всемирную славу Торжку принесло уникальное мастерство торжокских вышивальщиц по золоту. Как и много лет назад, искусная золотая и серебряная торжокская вышивка украшает знамена и знаки государственной символики современной России. Сегодня мы побываем в уникальном музее «Дом Пояса», где полюбуемся настоящими шедеврами золотного шитья. В этом музее хранится уникальная реликвия – самый большой в мире пояс с вышитой молитвой «Живый помощи Вышняго». Вы сможете в прямом смысле ощутить ее благодатную силу, побывав внутри гигантского (свыше 12 метров!) пояса, освященного в храме Рождества Богородицы. В магазине неподалеку от музея можно будет приобрести «живые помощи» себе и своим близким, а также прикупить самых разных сувениров, вышитых руками торжокских золотошвей.
Гений русской словесности, великий поэт Александр Сергеевич Пушкин очень любил Торжок, и во время поездок из Петербурга в Москву останавливался в Торжке более 25 раз, «обессмертив» этот город в своем стихотворении. Пожарские котлеты, «увековеченные» Пушкиным - настоящее явление в русской кулинарии, знаменитое на весь мир. Обед с пожарскими котлетами (доп. плата, по желанию, оплачивается в офисе при покупке тура)
Совсем неподалеку от Торжка раскинулась живописнейшая усадьба Василево – сегодня это музей деревянного зодчества под открытым небом.. Окрестности Василево настолько атмосферны и живописны, настолько сильна аура этого необычного места, что здесь очень часто проходят съемки художественных и исторических фильмов. Здесь сохранились спроектированные Николаем Львовым оригинальные запруды из камней и знаменитый стометровый арочный валунный мост с гротами, выполненный в технике архивольт. Мост получил широкую известность под именем «Чёртов мост», и сцена эпической битвы Добра и Зла в культовом фильме «Ночной Дозор» снималась именно здесь... Вы полюбуетесь настоящими шедеврами деревянного зодчества Руси - уникальной церковью Преображения (1732 г.) клетского типа, привезённую из погоста Спас на Сози, Знаменским храмом (1742 г.) и часовней Архистратига Михаила (середина XVIII в). Самый необычный «экспонат» этого музея под открытым небом - удивительный камень-следовик с отпечатком босой «ступни Богородицы».
Одна из самых знаменитых деревень в окрестностях Торжка - Прутня. Здесь на тихом деревенском погосте, обрела свой последний приют Анна Петровна Керн. Муза-вдохновительница великого поэта и красивейшая женщина XIX века, которой Александр Сергеевич Пушкин посвятил одно из самых романтичных стихотворений «Я помню чудное мгновенье…» Вы услышите историю жизни этой необыкновенной женщины, интересную и необычную, как самый увлекательный роман…

Вам также может понравиться

Мы в соц. сетях




© 2020 | Все права защищены

Поддержка
8-812-600-15-14
events@nbcrs.com

 


Главная | О проекте | Условия бронирования | Партнёрам | Отзывы | Контакты