Самый замечательный выходной «два в одном»! Веселый, непосредственный и «вкусный» народный праздник и чудесное знакомство с древним русским городом, особенным и очаровательным. Отправляемся в Вязьму на праздник оригинального кулинарного бренда города – Вяземского пряника. Рецепт этого уникального пряника, воспетого еще Александром Сергеевичем Пушкиным, считался утраченным, но благодаря усилиям историков и сотрудников вяземского хлебокомбината у нас появилась возможность полакомиться чудесным ароматным вяземским пряником в его оригинальной рецептуре на основе лучшего чистого меда.
Вязьма – маленький живописный городок, сохранивший на своей земле шедевры средневековой архитектуры, которых не найти не только во всей Смоленской области, но и на всем западе России.
А за века своей истории, которая насчитывается с первых летописных упоминаний в 1239 году, маленькая Вязьма побывала и столицей Вяземского удельного княжества, и почти сто лет входила в состав Речи Посполитой, и даже полгода провела в «статусе» столицы Руси!
Красота, святость и слава Вязьмы – необыкновенные церкви и соборы. Всего маленькая Вязьма насчитывает их более тридцати! Здесь можно полюбоваться такими шедеврами церковного зодчества, каких больше нигде не увидишь… В главном городском храме, Свято-Троицком соборе, возведенном в 1676 году на месте церкви и упоминаемом в летописях 1015 года (!) обретены величайшие святыни: чудотворные иконы Образ Божией Матери Одигитрия, список XVII века, и Образ Божией Матери Иверская, написанный в 1765 году. Вы полюбуетесь уникальной трехшатровой церковью Иконы Божией Матери Одигитрия, возведенной в 1638 году - белоснежной, зефирной, воздушной красоты! Таких удивительных, роскошных и древних церквей нет больше на Смоленской земле…
Одна из красивейших вяземских церквей – Богородицкая, построенная «посадскими людьми» в 1727 году на собственные средства. Сегодня в ней расположен Вяземский краеведческий музей, в который мы направляемся. Вы сможете полюбоваться уникальными экспонатами из средневековой жизни вяземцев, огромной коллекцией оружия времен Отечественной войны 1812 и Великой Отечественной войны, музыкальными инструментами и старинной мебелью. Отдельная экспозиция музея посвящена главному герою дня - Вяземскому прянику. Вы увидите старинные формы для выпекания вяземских пряников и познакомитесь с секретами его рецептуры и производства.
Сегодня ароматному медовому лакомству «принадлежит» вся Вязьма – сотни горожан и гостей города собрались на нескольких анимационных площадках, где развернется веселая праздничная «пряничная» феерия – праздник Вяземского пряника. Нам представится редкая возможность принять участие в самом живом, непосредственном народном празднике (самостоятельно). Яркие выступления русских народных коллективов, концертные программы, выступления коллективов народной художественной самодеятельности, творческие мастер-классы, пестрые ярмарки ремесел и промыслов края, продовольственные и медовые ярмарки, и конечно же, всему голова – ароматный медовый Вяземский пряник, разных размеров, разных сортов, форм и начинок, ведь местный комбинат выпускает вяземский пряник 20-ти (!) видов. Колоритный русский праздник - при народе и в хороводе!
Отличный получился выходной – яркий, веселый, познавательный и очень вкусный!
Экскурсионная программа:
- Обзорная экскурсия по Вязьме
- Экскурсия в краеведческий музей Вязьмы
- самостоятельное участие в общегородском празднике Вяземского пряника
Минское шоссе 200 км, Время в пути: 3,5 часа.
Продолжительность экскурсии: 14 часов.
Сбор в 07:15ч. Отправление в 07:30ч. от ст. м. «Парк Победы»
В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобусы туркласса), путевая информация, входные билеты в музеи, экскурсионное обслуживание, услуги гида-сопровождающего.